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Projeto dedicado à Cataplana Algarvia termina com balanço “muito positivo”

Jueves, Julio 16, 2015

Recorde-se que este projeto surgiu da constatação de que este utensílio, enquanto símbolo da gastronomia regional, ainda era pouco conhecido quando comparado com outros utensílios também icónicos, como a tajine ou a wok.

Para inverter esta realidade, as três entidades regionais uniram esforços e desenvolveram conteúdos e experiências. O resultado desse trabalho conjunto está agora visível neste website.

Nesse site, disponível em português, inglês e castelhano, estão publicados vídeos de receitas de cataplana apresentados por oito prestigiados Chefes de cozinha: Augusto Lima, Carlos Valente, Chakall, Frederico Lopes, Henrique Leandro, Justa Nobre, Lígia Santos e Nuno Diniz.

No mesmo site, é possível descarregar outro dos resultados deste projeto: o livro ‘Cataplana Algarvia: Tradições e Recriações’. Esta publicação reúne mais de 40 confeções, trinta do litoral, barrocal e serra; e as restantes da autoria de 16 Chefes de cozinha, uma das quais dedicada ao gastrónomo Renato Costa.

Cataplana com todos

Outra maneira de entrar no mundo da cataplana é através dos dois programas de experiências desenhados no âmbito deste projeto. Intitulados ‘Cataplana com todos’, os programas desafiam os participantes a vestir o avental e a participar numa aula de culinária, que culmina com uma refeição.

Esse foi precisamente o desafio lançado aos convidados da sessão de encerramento do projeto, que experimentaram o programa mais completo. Começaram por visitar o Mercado Municipal de Faro, para aquisição de ingredientes, e depois puseram as mãos na massa, numa aula de culinária liderada pelo Chefe Augusto Lima. Nessa atividade, representantes das entidades promotoras, financiadores, jornalistas, Chefes de cozinha, entre outros parceiros tiveram a oportunidade de pôr as mãos na massa e comprovar o quão fácil é cozinhar com a cataplana.

De referir que, durante a fase de execução do projeto, estes dois programas de experiências foram igualmente divulgados em ações de capacitação realizadas em colaboração com a Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, que contaram com a participação de 42 profissionais de cozinha de restaurantes e unidades hoteleiras da região interessados em implementar estes produtos turísticos nos seus estabelecimentos.

Cataplana além-fronteiras

Os vídeos e o livro são apenas dois dos caminhos usados, no âmbito deste projeto, para levar o nome da cataplana e da gastronomia do Algarve além-fronteiras.

Durante o período de implementação desta iniciativa, foram realizadas sete demonstrações de cozinha ao vivo em diferentes cidades algarvias, que, no total, contaram com a presença de 12 mil pessoas, entre residentes e visitantes.

Também operadores turísticos e jornalistas, de diferentes nacionalidades, tomaram contacto com as inúmeras potencialidades da cataplana, em seis ações organizadas dentro e fora do país.

Resultados satisfazem promotores e financiador

Desidério Silva mostrou-se agradado com os resultados alcançados com este projeto, sublinhando que a sua “preocupação enquanto presidente da RTA é a de promover a diversidade da oferta da região e a gastronomia é, sem dúvida, uma das nossas mais-valias”.

Também o presidente da direcção da Tertúlia Algarvia se mostrou satisfeito com os resultados alcançados e fez questão de “destacar a articulação dos vários parceiros e o papel da comunicação social”, que “em muito contribuíram para o aumento da notoriedade da cataplana”.

João Amaro aproveitou este momento de balanço para lançar quatro desafios para o futuro: “incentivar mais portugueses a usarem a cataplana nas suas cozinhas”; “transferir a história da cataplana para as gerações mais novas”; “continuar a internacionalização da cataplana“ e “potenciar o fabrico do utensílio na região”.

Em resposta a este quarto desafio, David Santos, presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve, disse que “uma das formas de resolver o problema de não se fabricar cataplanas na região” seria através do “envolvimento dos artesãos do projeto TASA”.