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Algarve

 
January 30th, 2015

Reza a lenda que nos tempos da Reconquista Cristã, durante o reinado de D. Afonso III, quando os mouros foram vencidos e expulsos do território que é hoje o Algarve, o pai da bela Floripes terá partido sem a levar consigo, deixando-a enfeitiçada.

 
January 30th, 2015

Reza a lenda que nos tempos da Reconquista Cristã, durante o reinado de D. Afonso III, quando os mouros foram vencidos e expulsos do território que é hoje o Algarve, o pai da bela Floripes terá partido sem a levar consigo, deixando-a enfeitiçada.

 
January 30th, 2015

Reza a lenda que um cavaleiro cristão, de nome D. Ramiro, se apaixonou perdidamente por uma moura, numa noite de São João. Quando D. Ramiro avistou a moura nas ameias do castelo de Tavira, impressionou-o tanto a sua beleza, como a infelicidade da sua condição.

 
January 30th, 2015

Reza a lenda que, há muitos séculos, reinava em Chelb, a futura Silves, o rei Ibne-Almundim, que se casou com Gilda, uma linda princesa do Norte, que, um dia, adoeceu de nostalgia da neve do seu país distante.

 
January 30th, 2015

Reza a lenda que um cavaleiro de nome Dom João Peres de Aboim se encantou por uma princesa moura chamada Alhandra. Estávamos na época da conquista da cidade de Faro aos Mouros, em 1249, sob o comando do rei Dom Afonso III.

 
March 3rd, 2014

Brites de Almeida terá nascido em Faro, em 1350. Muitas são as aventuras que supostamente viveu, mas a mais famosa foi a que terá vivido em Aljubarrota, onde se tornou dona de uma padaria e se casou com um lavrador da zona.

 
March 3rd, 2014

Teresa Rita Lopes nasce em Faro, em 1937. Vive 13 anos em Paris, onde lecciona na Sorbonne. É também na capital francesa que defende uma tese de doutoramento sobre a obra de Fernando Pessoa.

 
January 26th, 2014

Confeccionar esta receita para 4 pessoas demora cerca de 60 minutos.

 
October 30th, 2013
Ingredients

300g of pork loin
200g of clams
100g of 40/60 prawns
½ chorizo
3 slices of cured ham
2 onions
1 green pepper
1 red pepper
2 ripe tomatoes
400 grs of potatoes
½L of fish broth
100ml of tomato pulp
2 bay leaves
Coriander to taste
3 cloves of garlic
Salt to taste
Black pepper to taste
Chilli to taste
2 bay leaves
2 soup spoons of olive oil
200ml of white wine
Oil to taste

Preparation

Cut the pork loin into cubes, marinate in the garlic, salt, pepper and white wine. Set aside. Chop the garlic, cut the onions in half-moons and slice the peppers. Set aside. Fry the sliced chorizo in a cataplana with a little olive oil. Add the garlic, onions, peppers and the finely chopped coriander stalks. Season with salt, pepper and chilli and fry. In a frying pan, brown the pork loin and set aside. When the vegetables have been well fried, add the white wine and the chopped, skinned tomato. Allow to thicken and add the tomato pulp. Add the previously browned meat and stir. Adjust the seasoning, adding the prawns. Close the cataplana and cook for another 5 minutes. Open the clams separately in olive oil, with some garlic, bay leaves and white wine. Serve, placing the pork loin in the centre of the cataplana; cover with two slices of cured ham, the prawns and the clams. Lastly, sprinkle with coriander. Serve with chips.